21 апреля 2022Туристические ножи

Универсальный нож для туризма – надёжный помощник в походных условиях

При выборе клинка нужно понимать, какие работы будут им выполняться. Для хозяйственных операций в туристическом лагере идеально подойдёт универсал. При помощи такого ножа можно нарезать продукты, открыть консервы или настрогать колышки для палатки. Этот инструмент для походов и туризма имеет ряд преимуществ:

  • комфортная ручка из тёплого материала;
  • «взлетающая» форма лезвия, что упрощает выполнение работ;
  • клинок средних размеров – 12–15 см.

Благодаря таким характеристикам универсал отличается лёгким весом, многозадачностью и удобством в использовании. Он изготавливается из высокопрочной стали, долго держит заточку и подходит для сложных работ.

Виды и особенности изделий

Выполненный на заказ нож ручной работы может быть складными или с фиксированным клинком. Первый из них более лёгкий и компактный, станет прекрасным дополнением к универсалу. Этот нож удобно переносить и хранить в кармане или багаже. Может оснащаться дополнительными инструментами – ножницами, открывалкой или штопором. Но подходит только для несложных операций вроде нарезания овощей или обрезки веток.

Складная модель уступает по прочности ножу-фикседу, выдерживает меньшие нагрузки. Фиксед надёжней, с его помощью можно проделывать сложные манипуляции, и выглядит он гораздо привлекательней. Этот инструмент станет незаменимым помощником в любом турпоходе.

Купить универсальные и складные туристические ножи

Приобрести их можно в интернет-магазине «Мастерская кузнеца Марушина А. И.». Вы можете самостоятельно подобрать форму, материал клинка и рукояти. Мы даём 5 лет гарантии на все изделия, при условии правильной эксплуатации. Для оформления заказа звоните по телефону.

21 апреля 2022Уход за ножами с клинками из дамасской, высокоуглеродистой и легированной сталей

Уход за ножами для охоты

Чем различается уход за ножом из дамасской стали и клинка из легированных сталей?

Своевременный и должный уход за ножами — обязательное условие длительной службы раскладного инструмента с механизмами всех типов и ножей с фиксированным клинком.

Уход следует разделять:

  • на постоянный, проводимый, после каждого использования ножа;
  • плановый. Осуществляется с определенной периодичностью и включает более глубокую очистку, правку и смазку.

Помните, что в заботе нуждается не только клинок и механизм, но и рукоять ножа, ее функциональные или декоративные элементы.

Что важно знать о обслуживании клинков из высокоуглеродистой стали?

Уход за ножом из дамасской стали требует от владельца повышенного внимания. Большое содержание углерода в стали этого типа, помимо придания металлу высокой прочности и длительности заточки, обуславливает повышенную подверженность коррозии.

Пользуясь ножом из дамасской стали, заведите привычку:

  • тщательно очищать рукоять и поверхность клинка после каждого использования, протирать лезвие ветошью, смоченной в оружейном масле;
  • регулярно осматривать клинок на предмет появления следов коррозии, при их выявлении — обрабатывать участок,шкуркой "нулевкой", канцелярским ластиком (для глубоких очагов — антикоррозионным средством), с последующей шлифовкой и полировкой лезвия с оружейным маслом;
  • умеренно смазывать механизм запирания клинка, удаляя избыток масла ветошью.

Требуется ли уход клинками из легированных сталей?

Уход за охотничьими ножами

Уход за охотничьими ножами из легированных инструментальных сталей, включая быстрорежущие - если клинок с защитным покрытием, требует меньше внимания, но также должен проводиться регулярно. Для длительной службы клинка достаточно:

  1. мыть нож в мыльной воде после использования и вытирать его насухо;
  2. периодически тщательно очищать клинок, особое внимание уделяя механизму замка и подвижных деталей;
  3. с частотой, зависящей от интенсивности использования ножа, наносить смазку на осевой стержень, удалять излишки ветошью;
  4. поддерживать остроту. Правка лезвия и зависит от типа абразива, используемого для заточки, и требует некоторого опыта.

Подбор средств по уходу за ножом — дело личных предпочтений его владельца. Приобрели нож в «Мастерской кузница Марушина» и хотите получить рекомендации по заточке и уходу за конкретным изделием? Получите бесплатную консультацию, воспользовавшись контактной информацией, или задайте свой вопрос в официальной группе в Контакте.